» Пациентам → Условия оказания помощи

Условия оказания помощи

 Программа Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ (СОСТОЯНИЙ) И ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ ГРАЖДАНАМ
БЕЗ ВЗИМАНИЯ С НИХ ПЛАТЫ

(из Областной программы государственных гарантий
оказания гражданам российской федерации бесплатной
медицинской помощи на территории Томской области на 2012 год)

В рамках настоящей Программы бесплатно предоставляются:
первичная медико-санитарная помощь;
скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров, диспансерному наблюдению женщин в период беременности, здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.
Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков, центрах медицинской профилактики, центрах здоровья, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.
Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.
Медицинская помощь гражданам предоставляется:
учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).
Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах), а также включает проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению) заболеваний.
В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи.
Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случае заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и(или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.
Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории.
При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания.
Виды медицинской помощи, оказываемой гражданам без взимания с них платы перечислены в главе 3 настоящей Программы с учетом источников финансового обеспечения.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ СРОКИ ОЖИДАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ

(из Областной программы государственных гарантий
оказания гражданам российской федерации бесплатной
медицинской помощи на территории Томской области на 2012 год)

Общие условия и порядок предоставления медицинской помощи.
Медицинская помощь в рамках настоящей Программы оказывается преимущественно по месту проживания гражданина.
Гражданин имеет право на выбор врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и иного лечащего врача (с учетом их согласия), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Прикрепление к медицинской организации осуществляется с учетом мощности медицинской организации, транспортной доступности медицинской помощи на дому.
Направление граждан для оказания специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи осуществляется Департаментом здравоохранения Томской области в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области.
Организация медицинской помощи гражданам, работающим либо проходящим военную службу в федеральных органах исполнительной власти, освобожденных от уплаты налога в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования, а также лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, осуществляется на основе договоров, заключенных соответствующими федеральными органами с медицинскими организациями. Объем и стоимость медицинской помощи, предоставляемой указанным категориям граждан, в медицинской организации устанавливаются в договоре по действующим на момент обращения за медицинской помощью тарифам для данной медицинской организации.
Порядок и условия предоставления амбулаторно-поликлинической помощи.
Объем диагностических и лечебных мероприятий для каждого гражданина определяется лечащим врачом. При этом медицинские работники обязаны предоставлять гражданину необходимые документы, обеспечивающие возможность диагностики и лечения (рецепты, справки, лист временной нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры, содержащие необходимую и понятную для пациента информацию о процедурах). На каждого гражданина оформляется медицинская документация, предусмотренная действующими нормативными правовыми актами.
Консультативный прием врачей-специалистов в областных консультативных поликлиниках, диспансерах и центрах осуществляется по направлению лечащего врача (участкового врача, врача общей практики (семейного врача), других врачей-специалистов) по месту прикрепления к медицинской организации с необходимым объемом предварительно проведенного обследования.
Плановый прием граждан, проведение плановых лечебно-диагностических мероприятий осуществляются с возможным установлением очередности, за исключением отдельных категорий граждан, имеющих право на внеочередное лечение, предусмотренных действующим законодательством. Максимальное время ожидания не должно превышать десяти дней. Очередность устанавливается в случае использования в текущем периоде объемов (квот), утвержденных соответствующими заданиями по предоставлению бесплатной медицинской помощи.
По экстренным показаниям прием гражданина осуществляется без предварительной записи, вне очереди, независимо от прикрепления гражданина к медицинской организации.
Направление гражданина на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного врачебного наблюдения.
По медицинским показаниям гражданин может быть направлен на плановую госпитализацию в дневные стационары всех типов, отделения (койки) сестринского ухода, хосписы.
При наличии медицинских показаний медицинские работники обязаны организовать транспортировку гражданина в стационар.
Медицинская помощь на дому оказывается участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), другими специалистами амбулаторно-поликлинического учреждения при невозможности получения ее гражданами в амбулаторно-поликлиническом учреждении по состоянию здоровья или по эпидемическим показаниям.
Кроме того, на дому оказывается медицинская помощь:
1) при патронаже детей в возрасте до одного года;
2) детям в возрасте до трех лет - до полного выздоровления;
3) детям в возрасте от 3 до 18 лет - в острый период заболевания.
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам в соответствии с федеральными (региональными) стандартами медицинской помощи.

Порядок и условия предоставления медицинской помощи в стационарах.
Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается любой медицинской организацией. С момента, когда устранена угроза жизни гражданину или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, может быть осуществлен перевод гражданина в дежурный стационар соответствующего профиля.
Плановая госпитализация осуществляется с возможной очередностью при наличии направления лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения, талона на плановую госпитализацию (записи в Листе ожидания), за исключением отдельных категорий граждан, предусмотренных действующим законодательством. Максимальное время ожидания на плановую госпитализацию не должно превышать четырех месяцев с момента записи на очередь. Очередность устанавливается в случае использования в текущем периоде объемов (квот), утвержденных соответствующими заданиями по предоставлению бесплатной медицинской помощи, в рамках имеющейся коечной мощности учреждения.
Проведение гражданам лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар.
Граждане, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, и финансовыми нормативами расходов на питание в стоимости единицы объема медицинской помощи, определенными в установленном порядке.
Одному из законных представителей предоставляется возможность находиться вместе с больным ребенком в возрасте до трех лет. Законный представитель, ухаживающий за госпитализированным ребенком до трех лет при наличии медицинских показаний для ухода, обеспечивается питанием и койкой.
Медицинская помощь оказывается гражданам в стационаре в соответствии с федеральными (региональными) стандартами медицинской помощи.