» Структура учрежденияКруглосуточный стационар → Общепсихиатрическое отделение №26

Общепсихиатрическое отделение №26

тел. (3822) 281-171, (3822) 281-176

Отделение № 26 на территории психиатрической больницы больше известно как общежитие «Дом на полпути». Здесь остаются жить те, кто прошел лечение, но требует постоянной поддержки, у кого утеряны социальные связи, от кого отвернулись родственники, кто из-за болезни потерял все имущество, кому некуда больше пойти. Из пятидесяти проживающих здесь пациентов половина прошла принудительное лечение. Эти люди находятся в психиатрической больнице длительный срок. Поэтому для них созданы комфортные, почти домашние условия. Пациенты живут в комнате от двух до шести человек. Работают на территории психиатрической больницы в лечебно-трудовых мастерских. На заработанные деньги и пенсию они могут покупать все необходимое для комфортной жизни — телевизор, удобную мебель, цветы. В любой момент они имеют возможность выехать в город, предварительно предупредив медицинский персонал. Слаженный коллектив общежития «Дом на полпути» создает для пациентов уютную домашнюю атмосферу.

«В гостях хорошо, а дома лучше»

«В гостях хорошо, а дома лучше», и каждый обитатель «Дома на полпути», конечно, мечтает о доме собственном. Иногда эти мечты сбываются.
Собственно, «Дом на полпути» и замышлялся как кратковременное пристанище на дороге из больницы в мир. Вот только в мире — в обществе — не всегда и не сразу находится место для человека уже здорового, но не имеющего прописки, а то и паспорта. И решать эту проблему было некому, кроме самих пациентов: служба социальной адаптации в больнице работает постоянно, но к сожалению, ставок социальных работников недостаточно для столь кропотливой и объемной работы... Но успехи уже есть.
Некоторые пациенты поставлены в очередь на жильё как инвалиды. И совсем недавно удалось найти квартиру для одной из них. Чего это стоило? Многой беготни по кабинетам, массы бумаг, переговоров с риэлтерами... Это стоило хлопот, которые и здоровому человеку не всегда посильны. Потому и занимаются этим специалисты по социальной работе — такие, как Михаил Васильевич Гарбуз...

Департамент архитектуры и строительства Томской городской администрации выделил деньги для покупки квартиры — 573 тысячи рублей. Но поставил при этом жёсткие условия (продиктованные, впрочем, законом): найти на эти деньги квартиру площадью не меньше 18 кв. метров за два месяца, а на оформление пакета документов (паспорт, прописка и прочее) отводилось 20 дней.
Переговоры с риэлтерами, разумеется, ничего не дали: нет в Томске жилья на такую сумму. Есть либо гораздо дороже, либо меньше площадью. Но инвалиду положено не менее 18 квадратов, а денег выделено вот столько и ни рубля больше... Пришлось пролистывать объявления о продаже, ездить, смотреть, вести переговоры с хозяевами. Сроки уже истекали, и вот наконец — удача. Уютная «совмещёнка» в пятиэтажном здании в районе спичфабрики, недавно сделан ремонт, пластиковые окна, сантехника в полном порядке. И цена даже немножко меньше... Так что, скоро новоселье.
— Не выматывает ли такая работа? — спрашиваю у Михаила Васильевича.
— Работа, конечно, трудная, но всё-таки радостная. Ведь по большому счету она состоит в том, сделать человека счастливым... К тому же, я оптимист, верю в удачу и, как правило, добиваюсь её.
Но беготня с бумагами — восстановление прав пациента на жильё, восстановлении документов, прописка, оформление пенсии, пособий, льгот, трудоустройство — это лишь малая, завершающая часть всей работы. Специалисты по социальной работе занимаются с пациентами ежедневно и постоянно. «Дом на полпути» — не только лечебное отделение больницы, но и рабочее общежитие с условиями жизни, максимально приближенными к тому, что встретит пациентов в «большом мире». Днем они трудятся (в основном - в лечебно-трудовых мастерских), а в общежитии — живут. Сами готовят себе еду (кроме кухни при столовой есть кухня для пациентов), проводят досуг. И под руководством специалистов по социальной работе восстанавливают и поддерживают навыки самостоятельного проживания. Навыки, утраченные за время лечения в больнице, где человек отвыкает заботиться о себе, живя на всём готовом. Один только краткий перечень тренингов займет около страницы.

Недавно, например, смотрели учебный фильм об устройстве «удивительной машины» — человеческого тела, а на последнем тренинге, обсуждая фильм, говорили о правильном питании. О том, что такое белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины, о том, почему нужно и как можно сбалансировать питание. О том, что кушать надо не менее трех раз в сутки, но не переедать, а «вставать из-за стола немножко голодным», что овощи обязательно надо мыть перед употреблением, что витаминные таблетки — это, конечно, хорошо, но свежие фрукты — лучше... Простые вещи, о которых мы не задумываемся специально, делаем почти автоматически — но вот этот-то автоматизм пациентам и нужно восстановить, наработать.
Простые вопросы личной гигиены, которые мы даже не задаем себе, пациентам надо заново осмыслить и запомнить ответы на них (Зачем стричь ногти и волосы? Зачем в бане надевать резиновые тапочки — только ли для того, чтобы ноги не скользили по кафелю? Почему не следует никому давать свою зубную щетку и свой бритвенный станок и не стоит пользоваться чужими?..).
Пациенты добры и доверчивы, они привыкли доверять друг другу, врачам, всему своему больничному окружению. Осторожности, сдержанности в общении их нужно учить. Своё поведение в конфликтных и просто сложных межличностных ситуациях надо осмыслить и многократно потренироваться в ролевой игре... Совместные походы в магазин, помощь в распределении своего бюджета (пенсии и заработка в лечебно-трудовых мастерских) — тоже забота специалистов по социальной работе.
 «Дом на полпути» готовит человека к миру.

тел. (3822) 281-226 

Наши лицензии