Лечебно трудовые мастерские

 ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ

Общеизвестно, что наличие самого диагноза душевного расстройства, официально поставленного больному человеку, нередко выталкивает его из социума, создает огромные трудности в получении достойного образования, работы.

 
В истории реабилитации психически больных можно выделить ряд моментов, сыгравших существенную роль в ее развитии:
 
1. Эра моральной терапии. Этот реабилитационный подход, получивший развитие в конце XVIII - начале XIX столетия, заключался в обеспечении психических больных более гуманной помощью. Основные принципы этого психосоционального воздействия сохраняют значение по сей день.
 
2. Внедрение трудовой (профессиональной) реабилитации. В России этот подход в лечении «душевно больных» внедрился в первой треть XIX века и связан с деятельностью В.Ф.Саблера, С.С.Корсакова и др. прогрессивных психиатров.
 
В докладе Всемирной Организации Здравоохранения, посвященной состоянию психического здоровья (2001г.), сказано: «Психосоциональная реабилитация – это процесс, который даёт возможность людям с ослабленным здоровьем или инвалидам в результате психических расстройств достичь своего оптимального уровня независимого функционирования в обществе.
 
Какие специалисты занимаются психосоциальной реабилитацией? Пациентам и их родственникам следует знать, что психосоциальной реабилитацией занимаются психиатры, психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники, трудотерапевты, медицинские сестры. При этом сами пациенты должны ощущать себя не менее полноправными гражданами, чем другие группы населения. Цель реабилитации можно определить так: это улучшение качества жизни и социального функционирования людей с психическими расстройствами посредством преодоления их социальной отчужденности, а также повышение их активной жизненной и гражданской позиции.
 
Трудовой терапии, как направленностью современной отечественной психиатрии, начали уделять особое внимание, начиная с 50-х годов прошлого столетия. Существовала сеть лечебно-трудовых мастерских и специальных цехов, где могли трудиться психически больные люди, находящиеся на стационарном и амбулаторном лечении.
 
Такие лечебно-трудовые мастерские есть и в ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница». Например «Швейный цех», в котором трудятся пациенты с 8 утра до конца рабочего дня, соревнуясь между собой кто больше пошил изделий. А шьют они многое: медицинскую спец.одежду, спец.одежду для поваров, постельные комплекты, полотенца, платья, халаты и многое другое, всегда находясь под наблюдением инструктора и медицинского персонала.
 
Начальница швейного цеха – Дорощенко Валентина Николаевна, которая работает в ОГБУЗ «ТКПБ» более 30 лет, а начальником швейного цеха – около 25 лет.
  
 
 
 
 

 

ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

C cамого открытия Томской психиатрической лечебницей был взят курс на «развитие трудовой терапии, чтобы больные не содержались, а лечились». Долгое время успешно работали ткацкая, портняжная, корзиночная, переплетная и сапожная мастерские.

Однако военные годы привели в упадок трудовую деятельность больницы. И только с приходом в 1967г. главного врача А.И. Потапова и зав. кафедрой психиатрии Е.Д. Красика началась реабилитационная перестройка. Больными выполнялись разовые заказы отдельных предприятий города, которыми были оборудованы цеха. Наряду с этим, специально разрабатывались и внедрялись программы социально-трудовой реабилитации, основанные на приоритетности медицинских задач. Поэтапная реабилитация предполагала последующее трудоустройство на промышленные предприятия города. 
В 1978г. состоялось открытие ЛТМ во вновь построенном 3этажном здании, где трудились около 26% больных стационара.
В 1980г. деятельность ЛТМ в Томской психиатрической больнице была признана лучшей в СССР.
С начала 90-х годов социально-экономический кризис в стране отразился на состоянии ЛТМ. В 1997г. число работавших снизилось до 500–600, а показатель занятости стационарных больных до 5,8%. Условия рыночных отношений требовали поиска новых форм работы. К ним относится сотрудничество с Федеральным центром занятости населения.
В 1996г. при больнице открыт цех для выпечки хлеба. В том же году создано государственное унитарное лечебно-производственное предприятие, в его состав введено подсобное хозяйство. Предполагалось сделать это предприятие более перспективным в плане оказания социальной помощи инвалидам. Однако этот опыт не оправдал надежд, и в 2002г. ЛТМ и подсобное хозяйство были переданы в оперативное управление больницы. В 2007г. подсобное хозяйство ликвидировано.

В последние годы реабилитация в больнице развивается в направлении психосоциальной модели, взаимодействуя с социальными службами, социальной поддержки с использованием психообразовательных программ и тренингов. 
В больнице более 30 лет успешно функционирует общежитие для больных, утративших родственников и жилье. Число мест в общежитии увеличилось до 50. Все пациенты – инвалиды II группы, находятся на режиме «открытых дверей», трудоустроены, самостоятельно расходуют пенсию и заработанные деньги. С участием персонала организовывается их досуг и работает совет самоуправления.
С 2002г. в больнице работают специалисты по социальной работе, они лоббируют интересы пациентов в административных учреждениях, судах, отстаивают их имущественные права.
На протяжении всего существования больницы большое внимание уделялось развлечениям больных. С первых дней работы существовали составленный из служащих больницы духовой оркестр и оркестр балалаечников. Выпускался журнал «Думы», который печатался на пишущей машинке в 4-5 экземплярах. Ежегодно устраивался «праздник белого цветка» (продажа венков и букетов из ромашек в пользу «Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом»). Организовывались гулянья, танцы под оркестр (эта традиция сохранилась и до сего времени).

Сейчас больные охотно участвуют в праздничных мероприятиях, проводятся турниры по шахматам и шашкам. На базе 26 отделения (общежитие) успешно функционирует футбольная команда, занимающая призовые места в городских соревнованиях. Художественные работы пациентов трижды выставлялись в Областном художественном музее. Поэтические способности пациентов нашли свое отражение в поэтическом сборнике стихов. 

Миневич Ф.Х.