Династии

ДИНАСТИЯ ЩЕРБИНИНЫХ - СИМАКОВЫХ

Из воспоминаний Тамары Александровны Симаковой
Щербинина Мария Савельевна поступила на работу в 1935 г. санитаркой в отделение №5. Отделение было трудное, большое количество больных, полы были некрашеные, деревянные, их приходилось скоблить. Первый муж Щербинин Григорий Константинович, с 1935 по 1941 гг. работал в больнице санитаром, ушёл на фронт где и погиб. В годы Великой отечественной войны весь мужской персонал ушёл воевать на фронт и вся тяжёлая мужская работа легла на женские плечи сотрудниц больницы. Дрова заготавливались персоналом, возили на лошадях из леса за 20 км от больницы. Было большое подсобное хозяйство: держали коров, свиней. Летом заготавливали сено. Было своё садоводство: выращивали картофель, овощи, ягоды. Трудились все и больные и медицинский персонал, летом привлекали школьников. Отец Милованов Александр Никанорович до войны работал председателем колхоза, познакомился с мамой во время покоса. В 1946 он перешёл работать в больницу в отдел снабжения и проработал более 15 лет

С приходом главного врача Потапова А.И. жизнь в посёлке Сосновый бор изменилась – начали благоустраивать дороги, провели уличное освещение, построили кафе, провели большие ремонты в больнице, уменьшили площади отделений, структуру коечного фонда, оборудовали помещения новой мебелью, телевизорами, вешали над окнами шторы. Заменили прикрученные к полу скамейки диванами, стульями.

В больнице было своё общежитие для персонала. Работало много молодёжи. В актовом зале шёл показ кинофильмов для населения. Был организован вокально-инструментальный ансамбль, проводили вечера, танцы. В летний период функционировала танцевальная площадка в роще, куда приходили все желающие жители поселка различного возраста. Коллектив больницы был большой и дружный, почти весь персонал больницы проживал в посёлке. Были открыты 2-годичные курсы для медсестёр. После окончания курсов, оставались работать в больнице. Всё было рядом, все друг-друга знали, виделись каждый день, радовались жизни, женились, выходили замуж, получали квартиры и были счастливы. Я закончила 2-годичные курсы медицинских сестёр в 1972 г., с 1976 по 1981 гг. работала в Асиновской больнице, после вернулась и работаю по сей день в нашей больнице.

Симаков Владимир Николаевич работал врачом-психиатром с 1979-2006 гг. в отделении №5. Я работаю в больнице с 1981 г. медицинской сестрой в физиотерапевтическом отделении. С 1983 г. работаю старшей медицинской сестрой. На протяжении девяти лет замещаю главную медицинскую сестру больницы. Являюсь председателем учебного сектора, почти 20 лет была секретарём избирательно участка нашего посёлка. Моя дочь Марина Владимировна Симакова в 1999 г. окончила филологический факультет в педагогическом университете и пришла работать в больницу. В 2001 г. окончила факультет психологии СибГМУ и работает психологом в больнице. В 2002 г. прошла специализацию в г.Москве в институте им.Сербского.

ЩЕРБИНИНА МАРИЯ САВЕЛЬЕВНА
1935-1982 гг. - работала санитаркой

ЩЕРБИНИН ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
1935-1941 гг. - работал санитаром

МИЛОВАНОВ АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ
1946-1966 гг. - работал агентом по снабжению

СИМАКОВА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
С 1970 г. и по настоящее время - старшая мед.сестра физиотерапевтического отделения

СИМАКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
1979-2006 гг. - работал врачом

СИМАКОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
С 1999 г. и по настоящее время - работает психологом

ЩЕРБИНИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
1955-1970 гг. - работал водителем

ЩЕРБИНИНА НИНА ИВАНОВНА
1956-2007 гг. - работала мед.сестрой в отделении №5

ПОПЦОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
1964-1975 гг. - работала мед.сестрой

ЯКИМОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА
1951-1954 гг. - работала мед.сестрой

ЩЕРБИНИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
1969-1973 гг. - работал водителем

ДИНАСТИЯ ГОРШКОВЫХ

Из воспоминаний Веры Емельяновой Горшковой.
Горшков Александр Владимирович родился 8 марта 1926 г. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. В 18 лет был призван в армию из Ханты-Мансийска, где проживала семья – мать, сестра, а также другие родственники. Вскоре после курсов в Красноярском крае был отправлен на фронт. Там уже воевали два его брата, Пётр и Павел. Оба погибли. В 1944 году наша армия шла по загранице. Там Александр с боями прошёл Румынию, Венгрию, Австрию, был в Чехословакии, на границе с Германией. Рассказыва и про встречи с американцами. Был ручным пулемётчиком, на глазах погиб друг помощник, а самого контузило, но в госпитале не лежал.
После объявленной победы много ещё наших погибло там. В армии прослужил 7 лет. Был демобилизован в 1950 году. С этого года до самой смерти его жизнь и работа была связана с Томской психиатрической больницей. Работал электромонтёром, затем санитаром в отделении №15. Потом был бухгалтером, главным бухгалтером, инструктором в лечебно-трудовых мастерских. Очень любил посёлок Сосновый бор. Здесь и состоялась его семья. В школе учились обе его дочери, работала супруга. В больнице работала прачкой мать Ксения Павловна, сестра Нина Владимировна – медсестрой в отделении №10, а позже в отделении №5. Старожилы посёлка помнят брата Александра – Константина Владимировича, который большую часть своей жизни проработал в больнице. В настоящее время его дочь Ромаева Г.А. работает врачом-психиатром во взрослом диспансерном отделении больницы. Гончикова И.А. – врач-лаборант клиник НИИ Психического здоровья. Так что корни с больницей крепкие. Следим за жизнью больницы, радуемся её успехам, поздравляем со 100-летним юбилеем.

ГОРШКОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Директор больницы 1945 г. Не был на фронте. Зато вся хозяйственная работа в больнице и в посёлке проходила под его руководством.

ГОРШКОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА
Работала сестрой-хозяйкой

ГОРШКОВА ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА
Работала медицинской сестрой

ГОРШКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

1950 г. работал санитаром, затем бухгалтером в последующем главным бухгалтером
Имеет награды: два ордена Славы, за взятие Вены, за Отвагу, Орден Отечественной войны, за победу над Германией, значок Жукова, множество юбилейных медалей. Победу встретил в Австрии, в Вене. После войны их части были переведены на Украину, в Никополь, откуда в 1950 г. был демобилизован после 7 лет военной службы.

РОМАЕВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Дочь Александра Владимировича, работает врачом в "Центре лечебно-психологической помощи" .
Свою трудовую деятельность начала в 1970 году, семнадцатилетней девочкой пришла в "ТКПБ". Закончила мед.училище, затем Томский государственный институт, лечебный факультет. Пять лет возглавляла диспансерное отделение "ТКПБ". Общий стаж работы в психиатрической больнице - тридцать восемь лет.

ГОРШКОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Племянница Александра Владимировича
По сей день работает мед.сестрой в детском диспансерном отделении

ГОРШКОВЫ ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВНА И АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Вера Емельяновна проработала с 1951 по 1995 гг. в школе учителем русского языка и литературы.

Мы в социальных сетях

Наши лицензии