» О больнице → Православный храм

Православный храм

Когда в 1901 году был начерчен проект здания будущей психиатрической больницы, в самом центре главного корпуса значилась церковь.

 

Вера — была духовным лекарством. В начале века молитве в психиатрической больнице доктора придавали гораздо большее значение, чем в каком-либо другом лечебном учреждении. Когда страну закружил вихрь революции, эта стихия уничтожила и здешнюю церковь. Это был удар не просто по вере, это был удар по системе лечения. Врачи даже направили письмо в высшие эшелоны советской власти, в котором очень убедительно доказали чрезвычайно важную роль церкви в лечении человеческой души. Эти доводы оказались слабее фанатичной идеологии атеизма и церковь на многие десятилетия исчезла из истории больницы. Но не исчезли иконы, образы.

Они и по сей день в большом количестве стоят в отделениях, пациенты хранят их в личных вещах и приходят помолиться в больничную церковь. После перестройки ее восстановили по инициативе верующих, вернули историческое помещение, построили алтарь. Когда томские священники впервые пришли в это помещение, им показалось, здесь невозможно снова построить храм. Сегодня в церкви ведутся службы, пациенты и сотрудники больницы нередко заходят поставить свечку, в обращении к вере им помогает настоятель церкви св. Николая Чудотворца — отец Алексей.
Поистине велика сила веры в русской душе и велико желание эту веру возродить, если за столь короткий срок удалось сделать невозможное. Юбилейную службу к столетию больницы отслужил Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Какой бы не была история этой церкви, как бы много лет не зажигались в этом помещении свечи, а церкви все равно век. Ровно столько, сколько больнице.

В 2002 г. к руководству больницы обратился епископ Томский Асиновский Ростислав с предложением открыть на территории психиатрической больницы церковь. В письме, в частности, говорилось: «Русская православная церковь имеет огромный опыт духовного окормления больных… Традиционно при многих лечебных учреждениях с древних времен существовали храмы. Была действующая церковь и при Томской психиатрической больнице, насильственно ликвидированная в годы лихолетья вопреки протестам медиков. В настоящее время возрождаются многие добрые традиции… Возрождение церкви послужит на благо как сотрудников и медиков больницы, так и находящихся в ней больных» .

Инициатива была поддержана. Под размещение церкви было выделено то же помещение, где она располагалась до революции. Церкви было возвращено дореволюционное название Храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца и 19 августа 2006 года, в праздник Преображения Господня, состоялось первое богослужение.

   

  

Наши лицензии