НА ПУТИ ДОБРА №10 СЕНТЯБРЬ 2012г.

Исаак Яковлевич Гуровичпрофессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии, руководитель отдела клинико-социальной психиатрии, отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи, а также Федерального научно-методического центра организации психиатрической помощи. Является вице-президентом Российского общества психиатров, главным редактором журнала «Социальная и клиническая психиатрия». Автор более 300 научных работ по различным аспектам психиатрии — психофармакотерапии, психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, клиники психических заболеваний, социальной психиатрии, организации психиатрической помощи, фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии.


Стать нормальным можно среди нормальных

Миллионы больных, страдающих психическими расстройствами, очень часто достойны уважения не меньше, чем мы с вами. И долг врачей — помочь им справиться с болезнями. Программа-минимум — облегчить состояние. Про- грамма-максимум — вернуть в общество.
Для всех развитых стран сейчас имеется общая закономерность: сближение с общей медициной. Широкое применение психотропных средств и других методов лечения привело к тому, что мы имеем возможность оказывать помощь вне стен психиатрических больниц.
Психотерапевты уже да- вно осознают, что пребывание психически боль- ных в стационарах наносит вред. Развивается «госпитализм» — пациенты утрачивают социальную компетентность. Но сокращение коечного фонда должно сопровождаться развитием внебольничной помощи. Больной, который выписывается, попадает в диспансер и там получает помощь. Есть ещё дневные стационары. Всего их 17 тысяч по России. Разумеется, этих двух видов учреждений недостаточно, чтобы эффективно лечить душевнобольных.
Есть группа пациентов, которым не помогает ни стационарное, ни амбулаторное лечение. Это больные с психопатоподобным поведением. Они выпадают из общего контингента больных. Если их помещают в больницу, через некоторое время их состояние улучшается, и их выписывают. Однако они игнорируют добровольные осмотры. И эффект, которого достигла больница, исчезает. В этом случае может помочь ассертивная бригада — выездная бригада настойчивого лечения. Семья иногда не понимает, что поведение больного обусловлено болезненными мотивами. Они порой считают, что у него такой характер. А бригада приезжает, вовлекает всю семью в терапевтический про- цесс, всем становится понятно, как следует себя вести и что предпринимать, когда у больного случаются обострения. Таких специалистов можно вызывать «по мелочам». Иногда требуется, чтобы сестра просто сделала укол. Главный принцип такого лечения — не упустить время. Обычно это тот контингент больных, которые очень часто госпитализируются. По два раза в году. А при таком методе лечения госпитализации исчезают.
Ещё один метод — кейсменеджмент. Пациент на всю жизнь прикрепляется к одному врачу. Зная его подноготную, медик назначает больному наиболее эффективное лечение.
Мы хотим вернуть человека в социальную среду. Это наша магистральная цель. 20 % больных отличаются феноменом больничного проживания. Они лежат годами безвыездно, поэтому утрачивают социальный потенциал. На Западе с таким контингентом поступают просто — снимают несколько квартир в обычном доме, поселяют пациентов и отправляют для наблюдения своих работников.
Таких общежитий там сотни. Однажды мы посетили германскую дере- вушку, заселённую душевнобольными. Там ряд финских домиков стоит, и в каждом домике по 2 человека живут. На территории есть кафе, и оттуда доносятся веселые песни. Сидят посетители, у каждого по кружке пива. Мы, конечно, порадовались за счастливую жизнь этих больных. Но с ними надо продолжать работать, чтобы не нарастала симптоматика. Даже на свободе наши пациенты должны быть под контролем.

Вывести в люди

            

Летом прошлого года отделение № 21 было перепрофилировано из общепсихиатрического в отделение психосоциальной реабилитации.
О причинах и целях этой реогранизации рассказал заведующий отделением врач-психиатр Дмитрий Евгеньевич Абрамов в № 7 нашей газеты. Прошёл год. Что изменилось и каковы дальнейшие планы?
В отделение № 21 были собраны пациенты с многолетним больничным стажем, с развившимся «госпитализмом» — когда человек утрачивает социальную компетентность и уже неспособен самостоятельно жить в обществе, «в людях». Многие из них часами и сутками апатично лежали в койках, вставая только для того, чтобы поесть, да и то неохотно...
За год картина существенно изменилась. Отделение укомплектовано (пока ещё не полностью) врачами-психиатрами и социальными работниками, налажен более тесный и продуктивный контакт с культурным центром больницы. Пациентов удалось «расшевелить»: они гораздо охотнее и регулярно посещают занятия, тренинги — да просто на зарядку их уже не приходится поднимать и вести, сами идут! Кухня, не так давно организованная в отделении для восстановления бытовых навыков, уже тесна, уже ясно, что нужна не одна, а несколько кухонь.
Работа социальной службы отнюдь не сводится к пенсионному обеспечению, но в большей степени направлена на психосоциальную реабилитацию.
Основные направления в работе социальной службы:
1. инструментальная поддержка (получение и восстановление документов); оформление пенсионных дел; получение пенсионных удостоверений; оформление страховых медицинских полисов; оформление страховых свидетельств; регистрация по месту пребывания; восстановление, обмен, получение паспорта вновь; установление гражданства РФ и установление личности;
2. социальное сопровождение пациентов, получающих пенсионные средства, в условиях стационара (планирование пенсионных средств, осуществление и анализ покупок);
3. реабилитационные социально-психологические мероприятия: проведение индивидуальных и тренинговых занятий; чтение тематических лекций; просмотр образовательных видеофильмов;
4. работа с родственниками (консультации по социальным и правовым вопросам);
5. сотрудничество со сторонними организациями (ПФРФ, ЦЗ, ЦСАН, УФМС, УК, МСЭ, специализированные интернаты и т. д.).
Если перевести всё это с языка документов на обычный язык, то цель всей этой работы: всесторонне подготовить пациента к самостоятельной жизни в обществе, восстановить его социальные навыки, «вывести в люди», обеспечив ему возможность как можно более полной и насыщенной жизни.
Уже есть результаты этих нововведений:
1. более сорока пациентов ТКПБ переведены в интернат;
2. социальная служба нашла родственников почти тридцати пациентов, и они выписаны из больницы после многолетнего пребывания в ней;
3. за последний год в ТКПБ не появилось ни одного «осевшего» больного — т. е. срок лечения в психиатрическом стационаре реально снизился до одного года.
Именно эта цель и преследуется: снизить срок пребывания пациента в психиатрической клинике, лечить оперативно, переводить человека на диспансерное лечение и лечение на дому. А постепенно освобождающиеся койко-места будут передаваться в другие отделения, где производится именно оперативное лечение острых случаев психических заболеваний. В конечном итоге количество койко-мест в реабилитационном отделении намечено снизить со ста до шестидесяти.
До недавнего времени такой работой в ТКПБ занималось только отделение № 26, «Дом на полпути». Он является, по сути, не столько больничным отделением, сколько общежитием для тех пациентов, которые готовы к выписке, да выписаться им некуда: утрачены социальные связи, нет жилья, нет родственников... Эти функции постепенно берёт на себя 21 е отделение — отделение психосоциальной реабилитации.
Поэтому «Дом на полпути» тоже намечено перепрофилировать. Вскоре в нём будут содержаться социально опасные больные, прошедшие курс лечения и готовые к выписке. В отделениях они содержатся под неусыпным и строгим надзором больничного персонала, и нередко случается так, что ведут себя вполне прилично именно из-за наличия такого строгого контроля. А после выписки оказывается, что не так уж они и готовы к жизни в обществе, опять становятся агрессивными, едва почувствовав свободу от больничных строгих порядков. Следует сделать так, чтобы свобода не внезапно, как снег на голову, обрушивалась на человека. «Дом на полпути», в котором порядки послабже и максимально приближены к условиям «внешнего мира», как раз и станет таким «проверочным», «тестовым» отделением.

Александр Рубан, специалист по связям с общественностью

Труды и плоды

         

Огород, возделанный руками пациентов отделения № 21 под руководством социального работника Любови Васильевны Алимовой. Флористическая композиция из плодов этого огорода заняла 3 место на конкурсе в «День цветов».

«День цветов» — самый главный праздник ТКПБ

                              

В этот день площадь перед главным корпусом больницы превращается не то в бесплатную ярмарку, не то в выставочный зал под открытым небом. На столиках — работы пациентов и сотрудников больницы: произведения флористики, цветочные композиции, самые неожиданные поделки из овощей и фруктов и, конечно же, произведения кулинарии. Рядом — игры и викторины для самых маленьких пациентов.
А в конце мероприятия строгая комиссия объявляет результаты смотра талантов.
В этом году победителями стали:
в номинации «Флористический автограф» — отделение 11;
в номинации «Мой чемпион» (самый крупный овощ) — отделения 26, 5, 15;
в номинации «Чудо заморское» — отделение 22;
в номинации «Вальс цветов» — отделение 8;
в номинации «Цветочные причёски» — ВДО;
в номинации «Лучший урожайный стол» — отделение 12;
в номинации «Женщины и цветы» — отделение 23;
в номинации «Овощная сказка» — отделения 2, 16 и 3.
Первое место присуждено отделению 10, второе — отделению 24, третьи места — отделениям 21 и 6.

Традиционный конкурс садиков

         

В этом году он был проведён 17 августа. В семи номинациях победителями стали:
«Уютный уголок» — отделение24;
«Цветущий калейдоскоп» — отделение 26;
«Творческое настроение» — отделение 10;
«Звезда коллекции» — отделение 23;
««Самый оригинальный дизайн» — отделение 25;
«Самое интересное название садика» («Райский уголок») — отделение 15;
«Самый лучший прогулочный садик» — отделение 23.

Свой дом

            

О свадьбе Ольги и Владимира мы писали в сентябре прошлого года. Больше года молодожёны жили в общежитии «Дома на полпути», в отдельной комнате. Мечтали уехать в Первомайский район, где у жениха живёт тётя, купить дом, завести хозяйство, поставить на крыше дома солнечные батареи с генератором, установить бассейн...
Их мечты начинают сбываться. Они поднакопили из своих пенсий нужную сумму, и совсем недавно, с помощью сотрудников отделения, дом удалось купить. 10 июля в гостях у них побывала группа сотрудников больницы, в том числе зам. главного врача Ирина Васильевна Андрусенко и психотерапевт Наталья Юрьевна Захарова, которая и вела Ольгу и Владимира всё время их пребывания в «Доме на полпути».
— Честно говоря, я очень волновалась и переживала, пока не приехали, — говорила Наталья Юрьевна. — Боялась увидеть худшее. Что они там за дом купили на такую маленькую сумму? Не дай Бог какая-нибудь развалюха, сарай дырявый...
Её опасения не сбылись: дом хороший, тёплый, с огородиком, рядом — баня, которую Владимир нам показывал с особенной гордостью. Продемонстрировали нам и документы на владение домом — и тоже с гордостью: оба они впервые стали домовладельцами. Купили они, собственно, не дом, а одну из трёх квартир в доме — однокомнатную, но с очень просторной кухней, и вместе с мебелью, оставшейся от прежних жильцов. На огороде посадили картошку, от старых хозяев остались заросли клубники. Огород — очень важное подспорье для молодой семьи, живущей на две пенсии по инвалидности. Ольга к нашему приезду напекла оладий, поставила на стол тарелку с клубникой, чай...
Мечту о солнечных батареях Владимир не забыл, а вот вместо бассейна он теперь задумал устроить в огороде маленький — совсем маленький, но чистый — пруд для разведения карпов. Правда, сначала нужно будет восстановить водопровод. Пока что воду приходится носить из колонки («Совсем рядом — сразу за углом!»)...
У Ольги планы более реальные. Она подумывает о разведении одомашненных перепёлок: это и мясо, и яйца, да и в чистоте их содержать не в пример легче, чем кур. Но мечтания мужа Ольга не особенно критикует и никогда не высмеивает: мечтать надо, без мечты жизнь будет скучной и серой. Просто напоминает ему о делах текущих и неотложных. И обои надо поменять, и мебель обновить. Привезти наконец из общежития диван и телевизор, которые они пока оставили там на хранение. Опять же, о дровах на зиму надо заранее побеспокоиться... Когда-нибудь и мечты станут планами, но сейчас планы немножко другие — попредметнее, понасущнее.
А руки у Владимира «правильно растут», работать он умеет и любит. Впрочем, Ольга это ещё в больнице поняла, когда они вместе работали в лечебно-трудовых мастерских.
К мужу относится очень бережно. Когда спросили её: не дешевле ли будет купить на зиму не уже нарубленные дрова, а чурки — Володя ведь и сам нарубить сможет? — она горячо запротестовала: «Нет-нет, у него и так работы хватит, пусть отдохнёт иногда! Да и не так уж это и дорого, здоровье дороже».
Под «отдыхом» Ольга и Владимир не только сидение перед телевизором понимают. Жалеют, что драматический кружок «Настроение» теперь очень далеко, больше ста километров. Добираться на его репетиции в Томск, в Сосновый Бор — дороговато. Пожалуй, не каждый месяц получится. А без этого они уже не представляют себе полноценной жизни. Но в посёлке есть самодеятельная театральная студия — они намерены обязательно записаться в неё.
Любовь да совет вам, Ольга и Владимир! Мечтайте, и пусть ваши мечты становятся планами.

Александр Рубан, специалист по связям с общественностью

Профилактика суицида среди детей и подростков

      

Так назывался межведомственный семинар для работников образования, здравоохранения и департамента семьи в селе Зырянка. От нашей больницы в нём приняли участие зам. главного врача И. В. Андрусенко, зав. детским диспансером Т. А. Колосова и клинический психолог детского диспансера М. М. Подоплёкина.
И. В. Андрусенко прочла доклад о статистике и профилактике суицида и лечении больных с суициидальным поведением. М. М. Подоплёкина дала рекомендации психологам, педагогам и работникам социальной защиты, ведущим подростков.

Работы пациентов 24 отделения

А. Родневский. Лесная фантазия


П. Юшкевич. Золотая рыбка

Виктор Скрипиенко. Домик в деревне

А. Родневский. Аленький цветочек

Редекульцев. Апрель