» Структура учрежденияКруглосуточный стационар → Общепсихиатрическое отделение №11

Соматогериатрическое отделение №11

          Соматогериартрическое отделение № 11, входящее в структуру стационарной службы ОГБУЗ "ТКПБ", было организовано в 2011 году и предназначено для оказания специализированной психиатрической геронтологической помощи лицам пожилого и старческого возраста.

          Старость  совсем не обязательно способствует проявлению определенных психи­ческих заболеваний. Для этого жизненного периода характерны повышенная вос­приимчивость к различного рода повреждающим факторам и тенденциям, к развитию разнообразных болезненных состояний (повышенная хрупкость и множественность заболеваний). Наряду с большей восприимчивостью к соматогенным повреждениям заметную роль у пожилых играет пониженная резистентность в отношении психических и социальных травмирующих факторов.  Повышенная восприимчивость во многом кроется в структурах личности и ее опыте, приобретенном в различные периоды жизни до наступления старости. В формировании старости решающую роль играют характер и образ жизни, который человек вел на протяжении жизни. Многоплановость про­цесса старения не позволила до настоящего времени создать единую всеобъемлю­щую теорию, которая была бы способна научно обоснованно представить все аспекты этого процесса. Каждая попытка объяснения в лучшем случае приближает нас к частичному пониманию отдельных аспектов и феноменов. Биологические теории выдвигают на первый план сомато-медицинские аспекты старения.  
          Можно долго и пространно говорить о проблемах старости, подчеркивая усилия медицины и социальной службы, но когда проблемы с беспомощными стариками встает в полный рост – уже не до разговоров. Наше же отделение помогает уходом, коррегирует проблемы здоровья медицинскими препаратами, производит обследование пациентов и на основе проведенного обследования обеспечивает консультации специалистов. Комплексная полипрофессиональная бригада специалистов включает в себя терапевта, невролога, окулиста, дерматолога, хирурга, гинеколога, физиотерапевта, психолога и соцработника, чьи рекомендации учитываются как при назначении текущего лечения, реабилитации, так и оформления группы инвалидности, если к этому есть показания.
          В отделение также направляются больные в порядке скорой медицинской помощи, с острыми психотическими расстройствами (бред, галлюцинации, расстройства сознания). При наблюдении в отделении за такими больными  мы определяемся с объемом медикаментозной помощи и стараемся не усугубить при этом  сомато-неврологическое состояние, тщательно выверяя, титруя дозу антипсихотических препаратов. Порою, наши больные принимают по половине, а то и четверти таблетки, по 1 – 2 капли, так как в полной мере мы несем ответственность за состояние не только тела, но и «духа».
          За период функционирования геронтологического отделения лечебные и реабилитационно-оздоровительные социальные услуги получили свыше  300 граждан, из них  7 человек - инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны,
          Сплоченный коллектив отделения № 11 показывает высокий профессионализм и внимательное отношение к больным. Мы практикуем подход, в котором отношение к пожилым людям является одним из общественных критериев социального благополучия, в том числе и потому, что общество обязано возвратить престарелым то, что брало у них в трудоспособном возрасте. С большой душевной теплотой сотрудники отделения относятся к своим пациентам и их родным, что неоднократно указывалось в благодарностях отделению на различных сайтах системы здравоохранения.
          И, как пример, иллюстрация к словам об отделении – цитата из майского номера  газеты «Томские новости», которая перед Днем медицинского работника написала о старшей медицинской сестре 11-го отделения Гемской Л.А:
         «Пациенты геронтологического отделения не могут самостоятельно принимать пищу, следить за собой, у них утрачены элементарные бытовые навыки, потеряна память… Все это проявления старческой деменции, или, как ее называют во всем мире, болезни Альцгеймера.  Многие полностью зависят от персонала.
          - С такими пациентами обращаешься, как с детьми, - рассказывает Людмила Гемская. – Обнимешь, пожалеешь, иногда пожуришь, иногда приласкаешь – они чувствуют теплое отношение к себе, откликаются на добро.  Кто-то из них раньше занимал высокий пост, привык к почитанию. Но для нас в житейском плане они все равны: их надо умыть, одеть, причесать, подстричь ногти, накормить. Когда ставишь укольчик -  успокоить.
          По словам Людмилы Александровны, бывают ситуации,  когда молодые специалисты признаются, что им неприятно ухаживать за стариками.
         - На меня такие слова действуют как красная тряпка на быка, - возмущается она. – Ведь в медучилище делают основной упор как раз на уход! Знали куда шли и какую профессию выбрали. Труд тяжелый,  миллионов за него не платят. Сегодня вы за кем-то ухаживаете, завтра будут ухаживать за вами. Старость, к сожалению, такая болезнь, от которой не убежишь».
 
          Вот такое оно – 11 отделение ОГБУЗ «ТКПБ». Такой здесь коллектив. Отделение в скором времени могут временно расформировать из-за необходимости провести ремонт, чтобы опять-таки нашим больным, нашим старикам удобно и комфортно было находиться  в отделении, где лечат не только таблетками и уколами, а ещё вниманием, терпением, заботой и любовью!

 

Телефон 11 отделения: 281-211